壁癌防治之道

水氣是真正產生壁癌的原因,長壁癌的區域有一個共通的特點就是這個區域附近一定有水造成潮濕的環境,或是牆壁有裂縫。

由於上述的原因,使得水氣進入牆壁中,牆壁含水量增加,水再與壁體內的鈣' 鎂' 鉀...等鹽類, 並與之反應形成氫氧化物, 然而因牆內外之溫差與相對濕度不同, 這些氫氧化物由濕氣帶出並與空氣中之二氧化碳反應, 而形成白色膨脹之碳酸鹽結晶體(亦即所看到的毛狀白色物), 當其淤積牆面上造成牆面塗料壁紙起泡、鼓起、碎裂、剝落;這就是所謂的"壁癌"。

壁癌好發於磚牆,偶而也會發生在混凝土牆上。 而壁癌之所以稱為”癌”, 是因為壁癌難以根治,自然而然也就成為大家的頭號公敵,台灣因地處亞熱帶地區,氣候潮濕多雨,壁面常處於乾濕交替的狀況,易使建築物產生化學變化,進而造成漆膜粉化、剝落、甚至是發霉長毛。尤其每年一到梅雨及颱風季節,氣候變化大,壁癌的問題會更加嚴重,想要有效處理壁癌的問題,最好要在氣候乾燥的時候處理,牆面水氣排除後,再依序進行除霉、防滲等施工步驟。

除了潮濕的環境會產生壁癌以外,還有一種情形是外牆無法防水也會導致雨水滲入內部,也會造成壁癌的產生。有壁癌的地方,表示空氣中的濕度很高,環境很潮濕,最容易孳生黴菌。壁癌除了損壞建築物外,發生壁癌的牆面溫暖、潮濕,又有許多毛狀結晶物及孔隙,正適合黴菌、細菌等微生物大量繁殖。如果長壁癌的牆面由白轉綠或黑時,即代表您的住家已被黴菌所攻佔,開始對居住者的居家環境及身心健康產生無形的侵害。這些黴菌隨著空氣飄到各處,不斷繁殖,充斥於整個居家週遭環境,對人體的健康有不良的影響,如果家中有鼻子過敏的人更嚴重影響其他生活品質。

以台灣這種海島型的氣候,只要是超過20年的老屋普遍都存在著壁癌的困擾,對於為什麼會造成壁癌,經過以上的說明相信很多人都已有了一些初步的認知,但要如何有效解決家中的壁癌呢?

家中一但有壁癌產生,須先找出壁癌發生的原因,如果有滲、漏水的情形,必須先從滲漏水源頭澈底處理,將防水做好,再進行壁癌處理。如果你只有治療內牆部份外牆卻沒有施作防水那麼效果不大。

一般壁癌簡易處理的方法如下:

1.挑選黃道吉日,不下雨,氣候乾燥的好天氣,才能確保濕氣少,壁癌覆發的機率才會小

2.檢測家中壁癌是否有水氣,若有水氣請先從外牆及屋頂做好。

3.清除牆面剝落的漆,用刮刀刮除,並擴大至四周30公分。 (嚴重者用砂輪機研磨,輕微者用砂紙抹去已粉化之水泥)。 (為免灰塵吸入最好載上口罩)

4.以鋼刷清除水泥表層之污垢,使修護處儘量乾淨。

5.再來用漂白水清洗(使水泥牆面可以酸鹼綜合,因為壁癌產生原因代表磚塊或水泥牆已漸漸鈣化已鈣化的牆面屬於鹼性)。

6.等待乾燥約一星期,若再長毛再重複使用漂白水用噴水器噴灑,經過3次左右黴菌應該清除得差不多了

7.漆上壁癌塗料,壁癌塗料如選擇水性壁癌漆-輕微的漆上2道,嚴重的漆上3~5道,選擇油性壁癌漆則必須漆到手觸摸有光面效果才佳。(記住一次漆好完全乾燥才能漆第二道)。

8.牆面若有凹洞再用披土+石膏補強,

9.最後上水泥漆。 到現在還沒有人能夠百分之百保證做壁癌處理後可以一勞永逸,其實牆面就像人罹患癌症一樣,早期發現治癒率越高,醫生不能百分百做保證有效,但卻可以減少病情疼痛以及抑制擴散。如果您對於自行處理沒有把握,建議您可以找專業的施工廠商幫您施工,為您解決惱人的壁癌問題。